ホクホクしらすコロッケ |
|
|
|
|
|
材料(4人前)
・釜揚げしらす・・・40g
・じゃがいも・・・3個
・マヨネーズ・・・大さじ1
・顆粒だしの素・・・小さじ1/3弱
・小麦粉・・・適量
・溶き卵・・・適量
・パン粉・・・適量 |
|
|
|
|
|
1.じゃがいもはよく洗い、皮ごとやわらかくゆでる。
2.ザルに上げ、熱いうちに皮をむき、大きめのボールに入れてポテトマッシャーでつぶして冷ます。
3.フライパンを熱して油を入れず、しらすを軽くから煎りする。
4.3とマヨネーズ、顆粒だしの素を2に加え、よく混ぜ合わせてから8等分し、俵形に形を整える。
5.小さなバットなどに、小麦粉、溶き卵、パン粉をそれぞれ入れ、4をこの順につける。
6.揚げ油を180度くらいに熱し、5をキツネ色になるまで揚げて器に盛る。
好みでウスターソースとケチャップを混ぜ合わせたソースをかけて食べる。 |
|
|
|
|
|
|