しらすの大葉包み揚げ
材料(4人前)
・釜揚げしらす・・・40g
・大葉・・・8枚
・薄力粉・・・大さじ1
・卵・・・1個
・冷水・・・カップ3/4
・薄力粉・・・カップ1
1.ボウルにしらす、薄力粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
2.洗った大葉を縦に2つ折りにし、1を間に挟んで大葉のふちを指でつまみ形を整える。
3.卵、冷水、薄力粉を、ダマが残る程度に軽く混ぜ合わせて衣をつくる。
4.2に衣を付けて、170〜180℃に熱した油でカラッと揚げる。
好みで抹茶と塩を合わせたものを付けて食べる。
福島さんのしらすの秘密
|
しらすレシピ
|
しらす辞典
|
レシピ募集
|
メルマガ登録
|
お問い合わせ
|
しらすTOP